仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー 仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー 仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー 仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー

平成29年 お楽しみ食・イベント食便り

平成28年 お楽しみ食・イベント食便り

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年7月]

イベント食 7月7日 七夕

豚しゃぶそうめん ・ 胡麻ダレ ・ さつま揚げ煮物 ・ 菜の花の柚子こしょう和え ・ すいか


イベント食 7月17日 海の日

ご飯(全粥)・ 夏野菜キーマカレー ・ 茄子とベーコンのソテー ・ 生野菜サラダ ・ コンソメスープ ・ アイスクリーム



イベント食 7月25日 土用の丑の日

ご飯(全粥)・ うなぎの蒲焼き ・ 生揚げと野菜の煮物 ・ きゅうりとワカメの酢の物 ・ 清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


7月の八王子産野菜 

 今月はインゲンと玉ねぎを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年6月]

お楽しみ食 6月13日 西病棟

チャーハン ・ ピザ ・ フライドチキン ・ ハンバーグトマトソースがけ付)ほうれん草、グラッセ ・ レタスサラダ ・ コーンスープ ・ パイナップル、すいか


お楽しみ食 6月22日 北3病棟

ガパオライス ・ 韓国風焼肉 ・ ニラとチーズのチヂミ ・ 中華サラダ ・ 杏仁豆腐 ・ 中華風スープ



6月の八王子産野菜 

 今月はきゅうりを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年5月]

行事食 5月3日 憲法記念日

あんかけ焼きそば ・ かにしゅうまい ・ カリフラワーの和え物 ・ ブルーベリーゼリー


行事食 5月5日 こどもの日

チキンライス・ チーズハンバーグ ・ 生野菜サラダ ・ フルーツ ・ コンソメスープ ・ 牛乳



恩方病院オリジナルメニュー 5月19日 手作りハンバーグ

 手作り煮込みハンバーグ 付)ブロッコリー ・ グラッセ ・ 生野菜サラダ ・ 黄桃缶 ・ コンソメスープ


病棟向けイベント 5月12日 1病棟お楽しみ食

 握り寿司 ・ 茶碗蒸し ・ 煮物 ・ 青菜の和え物 ・ ケーキ


5月の八王子産野菜 

 今月はキャベツを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年4月]

行事食 4月29日 昭和の日

あんぱん、クロワッサン(全粥)・ カニクリームコロッケ、かぼちゃコロッケ(ポークケチャップ)付)キャベツ千切り ・ カクテルサラダ ・ 野菜スープ ・ 牛乳(カップヨーグルト)


恩方病院オリジナルメニュー 4月12日 1日に必要な野菜量の半分が摂れるタンメン

 1日に必要な野菜量の半分が摂れるタンメン(うどん)・ しゅうまい ・ 小松菜の和え物 ・ 牛乳(カップヨーグルト)


デイケア 4月6日 お花見弁当

 ちらし寿司 ・ 揚げ物(鶏の唐揚げ、春巻き、サーモンフライ)付)キャベツ ・蒸し物(肉団子、厚焼卵)・ 青菜の和え物 ・ オレンジ・ウーロン茶


お楽しみ食 4月18日 3病棟お楽しみ食 

 春の炊き込みご飯(春の炊き込み粥)・ 天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・しし唐)・ 茶碗蒸し ・ 刺身小鉢 ・ 炊き合わせ ・ 菜の花の辛子和え ・ 具沢山味噌汁 ・ 桃ゼリー


お楽しみ食 4月27日 2A・2B病棟 お楽しみ食 

 お寿司(刺身盛り合わせ)・ 天ぷら盛り合わせ ・ 茶碗蒸し ・ 炊き合わせ ・あさり酢味噌和え ・ 味噌汁 ・ 桃ゼリー


4月の地元八王子産野菜

4月は八王子産野菜が不作の為使用できませんでした。

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年3月]

行事食 3月3日 ひなまつり

 ちらし寿司(ちらし粥)・ 厚揚げのそぼろ煮 ・ 菜の花の和え物 ・ 清汁 ・ ひなあられ


行事食 3月20日 春分の日

 筍ご飯(菜飯粥)・ 鰤の柚子焼き付)輪切り大根 ・ ぜんまいの煮物(ひじきの煮物)・ あさり酢味噌和え ・ 清汁 ・ 水ようかん


行事食 3月24日 手作り煮込みハンバーグ

 ご飯(全粥)・ 手作り煮込みハンバーグ付)ブロッコリー ・ グラッセ ・ 生野菜サラダ ・ 黄桃缶 ・ コンソメスープ ・ 牛乳(ヨーグルト)


お楽しみ食 3月9日 北1A病棟 お楽しみ食 

 お寿司 ・ 天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・しし唐)・ 茶碗蒸し ・ 里芋の煮物 ・ 青菜のくるみ和え ・ 具沢山味噌汁 ・ 抹茶ゼリー


お楽しみ食 3月30日 北3病棟 お楽しみ食 

 海鮮ちらし ・ 薄切りステーキ ・ 茶碗蒸し ・ 大根サラダ ・ 根菜の味噌汁 ・ ハートのチョコプリン


3月の八王子産野菜

 3月は、ほうれん草を使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年2月]

行事食 2月3日 節分

 助六寿司(ちらし粥)・ 豚肉のおろし煮 ・ 金平れんこん(じゃが芋金平)・ ひじきと海老のサラダ ・ 味噌汁 ・ 福豆(ボーロ


行事食 2月11日 建国記念日

 食パン(パン粥)・ ピーナッツジャム ・ スープカレー ・ コールスローサラダ ・ りんご缶 ・ 牛乳(ヨーグルト)


行事食 2月14日 バレンタイン

 オムハヤシ ・ ポトフ ・ 生野菜サラダ ・ コンソメスープ ・ ハートのチョコプリ


お楽しみ食 2月9日 デイケア・作業療法 お楽しみ食 

 お寿司 ・ 天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・しし唐)・ 茶碗蒸し ・ がんもと大根のとろみ煮 ・ 卯の花 ・ 具沢山味噌汁 ・ 抹茶ゼリー


お楽しみ食 2月10日 北1B病棟 お楽しみ食 

 お寿司 ・ 天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・しし唐)・ 茶碗蒸し ・ 厚揚げと野菜の煮物 ・ くるみ和え ・ 具沢山味噌汁 ・ 抹茶ゼリー


2月の八王子産野菜

2月は、ほうれん草を使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年1月]

行事食 1月1日昼食 お正月

 赤飯(小豆粥)・ 鰤の照り焼き ・ 栗きんとん ・ 昆布巻(やわらか昆布巻)・伊達巻 ・ 若鶏二色巻き ・ 海老含め煮 ・ 紅白蒲鉾 ・ 黒豆 ・ 煮しめ ・ 紅白なます ・ 雑煮風汁


行事食 1月2日昼食 お正月

 ご飯(全粥)・ 金目の煮付け 付)椎茸 ・ 小松菜 ・ 錦糸玉子えびしんじょう ・ 湯葉とほうれん草の和え物 ・ 梅清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


行事食 1月3日昼食 お正月

 ご飯(全粥)・ 牛肉ごまみそ煮 ・ ひじきと枝豆の煮物 ・ オクラおろし ・ 清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


デイケア 1月12日 初詣弁当 

  筍ご飯 ・ 鶏の唐揚げ ・ 里芋煮物 ・ 紅白蒲鉾 ・伊達巻き・五色なます・黒豆・お茶


1月の八王子野菜

1月は、しいたけと白菜を使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成28年12月]

行事食 12月21日 冬至

ほうとう風きしめん ・ しゅうまい ・ 小松菜の和え物 ・ 菜の花のわさび和え ・ 牛乳(ヨーグルト)


行事食 12月25日 クリスマス

ピラフ(ピラフ粥)・ ローストチキン ・ イタリアンサラダ ・ 具沢山ミルクスープ ・ ブッシュドノエル


行事食 12月31日 大晦日 

 年越しそば ・ 海老・さつま芋天ぷら(牛肉じゃが)・ ごま醤油和え ・ 牛乳(ヨーグルト)


12月の八王子野菜

12月は、しいたけと白菜を使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成28年11月]

行事食 11月3日 文化の日

さつま芋ご飯(さつま芋粥)・ 豚ロースの味噌焼き 付)キャベツ ・ 大根煮 ・ 菜の花のわさび和え ・ 清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


行事食 11月23日 勤労感謝の日

けんちんそば・天ぷら2点盛り(さつま芋バター醤油)・ キャベツツナ和え ・ 牛乳(ヨーグルト)


お楽しみ食 北3病棟 

 寿司6点盛り ・ 茶碗蒸し ・ 豚の角煮 ・ フランクフルト ・ 生野菜サラダ ・ 清汁 ・ 栗羊羹


事前に患者さんに食べたい物を聞いてメニューを考えました。アレルギーの方はだしを昆布だしに変える、寿司は青魚以外の物を2点ずつなどの対応をしました。刻みや一口大の方も事前に師長と相談し、個別に対応して提供しました。患者さんからは、盛りだくさんでよかった、サラダらしい生野菜が食べられてうれしいなどの意見をいただきました。

11月の八王子野菜

11月は、しいたけときくらげを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成28年10月]

行事食 10月10日 体育の日

 ・ご飯(全粥)・ チーズハンバーグデミグラスソース 付)インゲン&コーン ・ 海老ともやしのソテー ・ ブロッコリーサラダ ・ クラムチャウダー ・ 牛乳(ヨーグルト)


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成28年9月]

行事食 9月19日 敬老の日

 ・さつま芋ご飯(さつま芋粥)・ 銀鮭の幽庵焼き付)ししとう ・ 茄子の胡麻煮 ・ 洋梨缶 ・ 味噌汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


行事食 9月22日 秋分の日

 ・きのこご飯(きのこ粥)・鶏のネギ味噌チーズ焼き 付)キャベツソテー・おはぎ・ほうれん草のお浸し・豚汁・牛乳(ヨーグルト)


お楽しみ食 2A2B病棟 敬老の日のお祝い

 栗ご飯 ・ 天ぷら盛り合わせ(えび・茄子・さつま芋・大葉)・ 天つゆ 付)大根おろし ・ 茶碗蒸し ・ 炊き合わせ ・ ほうれん草の胡麻和え ・ 抹茶羊羹



全粥は天つゆをかけて衣をやわらかくして提供しました。
刻み食にはとろみの付いた天つゆにソフト食の天ぷらを乗せて提供しました。
患者さんには、見た目がきれい、天ぷらを食べたのは久しぶりでうれしい、えびが好きだから大きくてうれしいなどの感想をいただきました。

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成28年8月]

行事食 8月27日 夏祭り

・焼きそば ・イカ焼き ・冷やしトマト ・牛乳(ヨーグルト)


お楽しみ食 8月10日 OT・デイケア納涼会

焼きたてパン(ロールパン・くるみロール・よもぎパン・クロワッサン)
・イタリアンハンバーグ ・南瓜の冷製スープ・グリーンサラダ
・レモンシャーベット

デイケアメンバーさんからは、4種類のパンを一度に食べられてよかった、シャーベットがおいしかった、舌触りがよかった、食事がカラフルで良かった、トマトソースがおいしかったなどの感想をいただきました。


8月の八王子産野菜

8月はきゅうりと茄子を提供しました。
また、夏祭りの冷やしトマトも八王子産のトマトを使用しました。


ページの先頭へ