仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー 仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー 仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー 仕込み→調理→盛り付け→配膳 スライドショー

平成29年 お楽しみ食・イベント食便り

平成29年 お楽しみ食・イベント食便り

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成30年01月]

【季節のイベント食】 建国記念日(2月11日)

 ご飯(全粥) ・ 鮭のおろしソース付)しし唐 ・ 南瓜煮物 ・ もやしサラダ ・ 清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


【季節のイベント食】 バレンタイン(2月14日)

 スパゲティー ・ 鶏肉のトマトクリームソース(ほうとう風きしめん)・ オムレツ ・ キャベツドレ和え ・ コンソメスープ ・ ハートのチョコプリン


【病棟向けイベント】 デイケア・作業療法寿司イベント(2月9日) 

お寿司 ・ 鶏のねぎ味噌焼き ・ 茶碗蒸し ・ 三色和え ・ 具たくさん味噌汁 ・ 和のパンケーキ


【2月の八王子産野菜】 

 
2月は天候の不良により、八王子産野菜の生産数が少なかった影響で、使用ができませんでした。3月はほうれん草を使用する予定です。

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成30年01月]

季節のイベント食 1月1日 元旦 正月祝い膳

 赤飯(小豆粥)・ 鯖の照り焼き ・ 栗きんとん ・ 昆布巻(やわらか昆布巻)・伊達巻 ・ 若鶏二色巻 ・ 海老含め煮 ・ 紅白蒲鉾 ・ 黒豆 ・ 煮しめ ・ 紅白なます ・ 雑煮風汁

常食 刻み食 ペースト食


季節のイベント食 1月2日 正月祝い膳

 ご飯(全粥)・ 金目鯛の煮付け 付)椎茸 ・ 小松菜 ・ 錦糸玉子えびしんじょう ・ 湯葉とほうれん草の和え物 ・ 梅清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


恩方病院オリジナルメニュー 1月17日 1日に必要な野菜量の半分が摂れるタンメン 

1日に必要な野菜量の半分が摂れるタンメン(うどん)・ 肉まん(しゅうまい)
・ 小松菜の和え物・牛乳(ヨーグルト)


1月の八王子産野菜 

 1月は天候の不良により、八王子産野菜の生産数が少なかった影響で、使用ができませんでした。残念ながら2月も同じ状況が続いています。

 また、収穫が出来次第、使用を開始していきたいと思います。

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年12月]

季節のイベント食 12月25日(クリスマス)

 ピラフ(ピラフ粥)・ ローストチキン付)ブロッコリー ・ マッシュポテト ・ イタリアンサラダ ・ 具だくさんミルクスープ ・ チョコレートケーキ


季節のイベント食 12月31日(大晦日)

 年越しそば ・ 海老天ぷら ・ 鶏天ぷら(肉豆腐)・ 里芋の胡麻和え ・ 牛乳(ヨーグルト)


お山の保育園イベント食 12月25日(クリスマス) 


12月の八王子産野菜 

 今月は白菜としいたけを使用しました。



ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年11月]

恩方病院オリジナルメニュー 11月3日(文化の日)
手作り煮込みきのこハンバーグ

 ごはん(全粥)・ 手作り煮込みきのこハンバーグ 付)ブロッコリー ・ グラッセ ・ 生野菜サラダ ・ 洋梨缶 ・ コンソメスープ ・ 牛乳(ヨーグルト)



11月の八王子産野菜 

 今月はキャベツを使用しました。
 来月は白菜としいたけを使用します。

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年10月]

季節のイベント食 10月9日 体育の日

ごはん(全粥)・ オムレツ・カレーソース ・ イタリアンサラダ ・ ぶどう缶 ・ コンソメスープ ・ 牛乳(ヨーグルト)


10月17日 ちらし寿司

 ちらし寿司(ちらし粥)・ 鶏肉と里芋の煮物 ・ オクラとろろ ・ 清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


お楽しみ食 10月14日 北1A・北1B病棟 

 さつま芋ごはん(さつまいも粥)・ 天ぷら盛り合わせ ・ 茶碗蒸し ・ 味噌汁 ・ もやしサラダ ・ 抹茶ムース


お楽しみ食 10月24日 2A・2B病棟 

 さつま芋ごはん(さつまいも粥)・ 天ぷら盛り合わせ ・ 空也蒸し ~うなぎ添え~ ・ 青菜ドレッシング和え ・ 清汁 ・ 抹茶のロールケーキ(抹茶ムース)






10月の八王子産野菜 

 今月はきゅうりと小松菜を使用しました。
 来月はキャベツを使用します

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年9月]

季節のイベント食 9月18日 敬老の日

赤飯(小豆粥)・ 白身魚の柚子胡椒焼き 付)春菊 ・ パプリカ・キャベツときのこの炒め物 ・ 揚げ茄子の煮びたし ・ 味噌汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


季節のイベント食 9月23日 秋分の日


 八穀ご飯 ・ 豚肉ときのこのみぞれ和え ・ おはぎ(さつまいもぜんざい)・ 二色和え ・ 味噌汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


月の八王子産野菜 

 今月はきゅうり小松菜を使用しました。



ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年8月]

お楽しみ食 8月17日 デイケア・作業療法 納涼祭

パン3種(バターロール・クロワッサン・くるみパン)・ タンドリーチキン ・ チキン香草焼き ・ 野菜ソテー ・ グリーンサラダ ・ かぼちゃの冷製スープ ・ 白桃のシャーベット




イベント食 8月26日 ハートフルデー夏祭り

焼きそば(野菜あんかけきしめん)・ イカ焼き ・ 冷やしトマト ・ 牛乳(ヨーグルト)・ とうもろこし(1病棟と3病棟のみ)


8月の八王子産野菜 

 今月はきゅうりを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年7月]

イベント食 7月7日 七夕

豚しゃぶそうめん ・ 胡麻ダレ ・ さつま揚げ煮物 ・ 菜の花の柚子こしょう和え ・ すいか


イベント食 7月17日 海の日

ご飯(全粥)・ 夏野菜キーマカレー ・ 茄子とベーコンのソテー ・ 生野菜サラダ ・ コンソメスープ ・ アイスクリーム



イベント食 7月25日 土用の丑の日

ご飯(全粥)・ うなぎの蒲焼き ・ 生揚げと野菜の煮物 ・ きゅうりとワカメの酢の物 ・ 清汁 ・ 牛乳(ヨーグルト)


7月の八王子産野菜 

 今月はインゲンと玉ねぎを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年6月]

お楽しみ食 6月13日 西病棟

チャーハン ・ ピザ ・ フライドチキン ・ ハンバーグトマトソースがけ付)ほうれん草、グラッセ ・ レタスサラダ ・ コーンスープ ・ パイナップル、すいか


お楽しみ食 6月22日 北3病棟

ガパオライス ・ 韓国風焼肉 ・ ニラとチーズのチヂミ ・ 中華サラダ ・ 杏仁豆腐 ・ 中華風スープ



6月の八王子産野菜 

 今月はきゅうりを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年5月]

行事食 5月3日 憲法記念日

あんかけ焼きそば ・ かにしゅうまい ・ カリフラワーの和え物 ・ ブルーベリーゼリー


行事食 5月5日 こどもの日

チキンライス・ チーズハンバーグ ・ 生野菜サラダ ・ フルーツ ・ コンソメスープ ・ 牛乳



恩方病院オリジナルメニュー 5月19日 手作りハンバーグ

 手作り煮込みハンバーグ 付)ブロッコリー ・ グラッセ ・ 生野菜サラダ ・ 黄桃缶 ・ コンソメスープ


病棟向けイベント 5月12日 1病棟お楽しみ食

 握り寿司 ・ 茶碗蒸し ・ 煮物 ・ 青菜の和え物 ・ ケーキ


5月の八王子産野菜 

 今月はキャベツを使用しました。


ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年4月]

行事食 4月29日 昭和の日

あんぱん、クロワッサン(全粥)・ カニクリームコロッケ、かぼちゃコロッケ(ポークケチャップ)付)キャベツ千切り ・ カクテルサラダ ・ 野菜スープ ・ 牛乳(カップヨーグルト)


恩方病院オリジナルメニュー 4月12日 1日に必要な野菜量の半分が摂れるタンメン

 1日に必要な野菜量の半分が摂れるタンメン(うどん)・ しゅうまい ・ 小松菜の和え物 ・ 牛乳(カップヨーグルト)


デイケア 4月6日 お花見弁当

 ちらし寿司 ・ 揚げ物(鶏の唐揚げ、春巻き、サーモンフライ)付)キャベツ ・蒸し物(肉団子、厚焼卵)・ 青菜の和え物 ・ オレンジ・ウーロン茶


お楽しみ食 4月18日 3病棟お楽しみ食 

 春の炊き込みご飯(春の炊き込み粥)・ 天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・しし唐)・ 茶碗蒸し ・ 刺身小鉢 ・ 炊き合わせ ・ 菜の花の辛子和え ・ 具沢山味噌汁 ・ 桃ゼリー


お楽しみ食 4月27日 2A・2B病棟 お楽しみ食 

 お寿司(刺身盛り合わせ)・ 天ぷら盛り合わせ ・ 茶碗蒸し ・ 炊き合わせ ・あさり酢味噌和え ・ 味噌汁 ・ 桃ゼリー


4月の地元八王子産野菜

4月は八王子産野菜が不作の為使用できませんでした。

ページの先頭へ

栄養科 お楽しみ食・イベント食便り[平成29年3月]

行事食 3月3日 ひなまつり

 ちらし寿司(ちらし粥)・ 厚揚げのそぼろ煮 ・ 菜の花の和え物 ・ 清汁 ・ ひなあられ


行事食 3月20日 春分の日

 筍ご飯(菜飯粥)・ 鰤の柚子焼き付)輪切り大根 ・ ぜんまいの煮物(ひじきの煮物)・ あさり酢味噌和え ・ 清汁 ・ 水ようかん


行事食 3月24日 手作り煮込みハンバーグ

 ご飯(全粥)・ 手作り煮込みハンバーグ付)ブロッコリー ・ グラッセ ・ 生野菜サラダ ・ 黄桃缶 ・ コンソメスープ ・ 牛乳(ヨーグルト)


お楽しみ食 3月9日 北1A病棟 お楽しみ食 

 お寿司 ・ 天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・しし唐)・ 茶碗蒸し ・ 里芋の煮物 ・ 青菜のくるみ和え ・ 具沢山味噌汁 ・ 抹茶ゼリー


お楽しみ食 3月30日 北3病棟 お楽しみ食 

 海鮮ちらし ・ 薄切りステーキ ・ 茶碗蒸し ・ 大根サラダ ・ 根菜の味噌汁 ・ ハートのチョコプリン


3月の八王子産野菜

 3月は、ほうれん草を使用しました。


ページの先頭へ