恩方病院ロゴ

医療法人 永寿会恩方病院

「恩方市民センター祭り」に参加します

令和6年10月27日(日)に、当院から歩いて数分の場所にある恩方市民センターにて、「恩方市民センター祭り」が開催されます。

医療法人永寿会から、恩方病院・陵北病院(介護医療院)・ゆうむ(介護老人保健施設)が参加し、無料で健康チェックが受けられるコーナーが設けらます。恩方病院では「血圧測定」「血中酸素飽和度測定」、陵北病院では「血管年齢測定」を実施予定です。時間も掛からず測定できるので、この機会にぜひチェックしてみて健康意識を高めてみませんか。

また、健康チェックを受けられた方に健康グッズ等の配布があります。どんな健康グッズがあるかは当日のお楽しみです!☆なお、数に限りがございますので、無くなり次第、健康グッズの配布は終了となります。予めご了承ください。

お近くにお住まいの方は、ぜひ当院のコーナーにお立ち寄りください。

感染対策の取組みについてのご紹介

感染対策の一環で実施している他機関との連携についてご紹介します。

令和2年に新型コロナウイルス感染症が流行して以降、当院も感染症全般に対する対策の強化に向けて令和4年度に「感染対策向上加算2」を取得しました。この加算により、「感染対策向上加算1」を取得している災害医療センター様と立川病院様と連携体制が構築されました。

掲載している写真は、令和5年8月23日に連携先の災害医療センター様と立川病院様の感染制御看護師が来院した際の様子です。当院の病棟をラウンドし、細部にわたりアドバイスをいただきました。また、コロナ感染症を含むあらゆる感染症対策についてご指導いただき、有意義なものとなりました。

これからも感染症対策に万全を期す体制を整え、地域の医療に貢献できる組織作りを目指してまいります。